Желчный пузырь — это мешочек объемом 50 мл для хранения желчи. Образование самой жидкости происходит в печени, а в желчном она хранится до момента приема пищи.
Чтобы желчь нормально выделялась, важно:
1. Качество самой жидкости, ее текучесть
2. Анатомические препятствия: камни, перегибы, деформации, уплотнения стенок
3. Моторика желчного пузыря и сфинктера Одди
Сфинктер Одди — мышечный клапан, располагающийся в большом дуоденальном сосочке двенадцатиперстной кишки, управляющий поступлением жёлчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и препятствующий попаданию содержимого кишки в общий жёлчный и панкреатический протоки.
Зачем вообще нужна желчь? Она выполняет несколько функций:
- Детоксикация. Все продукты, которые переработала печень, концентрируются в желчи и выводятся из организма
- Роль эмульгатора жиров для лучшего усвоения жиров и жирорастворимых витаминов.
- Дезинфекция. Желчь — это едкая щелочь, которая регулирует рост микробиома
Если представить визуально рождение желчи, то больше всего протоки похожи на ветки деревьев. Сначала мелкие протоки соединяются с более крупными и выливаются в общий выносящий проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.
Желчь образуется в печени постоянно, а не только когда мы едим. Та жидкость которая уже образовалась, не должна свободно попадать в двенадцатиперстную кишку, потому что будет ее раздражать.
Любая еда стимулирует выделение желчи. Но основная пища, которая особенно важна для желчеоттока — это жиры.
Питание от Застоя ЖЕЛЧИ
Какие факторы влияют на качество желчи?
1. Водный баланс. Нужно пить достаточно воды, чтобы желчь была текучая
2. Недостаток строительных материалов. Есть такое понятие, как литогенность желчи — способность желчи образовывать камни.
Основные значимые компоненты желчи — это:
холестерин
пигменты
соли кальция
желчные кислоты
Они должны быть в равновесии: на одной чаше холестерин и пигменты, на другой — желчные кислоты. Если для образования желчных кислот не хватает строительных материалов и холестерин перевешивает, то холестерин, пигмент и/или кальций выпадают в осадок и образовываются камни.
Самые важные желчные кислоты содержат в себе аминокислоты: таурин, глицин.
Если рацион беден аминокислотами, то холестерин и пигмент перевесят. Чтобы этого не случилось, можно дополнительно принимать препараты таурина, глицина, но тут на помощь нам приходит водорослевое питание, где все это есть в органической форме.
3. Моторика и анатомическое строение протоков (раздвоение, s-образный, перетяжки, спайки) могут нарушать отток желчи.
Нарушение моторики (дискинезии желчных путей) бывает двух видов.
- Гипермоторная — нервный тип. Когда желчный чрезмерно сокращается, происходит раздражение кишечника: поносы, спазмы, острые боли
- Гипомоторная — вялый тип. Тянущие боли не связанные с приемом пищи. Желчный постоянно растянут, а сократиться не может. Гипомоторный тип способствует застою желчи и из-за того, что желчь нормально не обновляется, появляются хлопья, а затем камни.
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ?
Помочь желчеотделению могут: ( рекомендации даны для профилактики ЖКБ)
- Пить наш чёрный мёд и черный мёд УРСО, Бальзам Кошелева, фульвовую кислоту и ДР. Продукцию.
- домашний тюбаж
- вакуум, висцеральный массаж или диафрагмальное дыхание
- физическая нагрузка, которая включает мышцы живота
ССЫЛКА: = Что такое желчь и для чего она нужна
ССЫЛКА: = камни в желчном пузыре
ССЫЛКА: = откуда приходит старость
Комментариев нет:
Отправить комментарий