вторник, 2 января 2024 г.

 Что такое желчь и для чего она нужна

А для начала, ответьте на вопрос: Вы заботитесь о желчевыведении?

Желчь - это жидкость, содержащая желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, лецитин, мочевину, витамины и небольшое количество некоторых ферментов. За сутки образуется примерно 0,6-1,5 литра желчи, а вместимость желчного пузыря - всего 50-60 мл. Для того, чтобы в пузыре уместилась вся произведенная печенью желчь, существуют процессы повторного всасывания (реабсорбции) воды, и это приводит к увеличению концентрации многих компонентов желчи. Основная функция желчи - участие в переваривании жиров. Это наш естественный антибиотик , который забрасывается в кишечник, восстанавливает всю микрофлору, убирает патогенную микрофлору.

Желчь - это жидкость, необходимая для правильного процесса пищеварения и считается важным компонентом в организме человека. В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи. Она образуется в желчных канальцах печени, и за сутки её вырабатывается 0,7-1 л. Её состав - это вода, желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, билирубин. Для чего нужна желчь? Эмульгация жиров (разбивание крупных капель жира на мелкие для всасывания в кишечнике). Активация моторики кишечника. Всасывание кальция, расщепление белков. Выделение холестерина. 

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Также в данной жидкости содержатся фосфолипиды, белки, холестерин и прочие вещества. Первоочередная задача желчи — это участие в процессе эмульгирования жиров. Кроме этого, она способствует активации ферментов поджелудочной железы, нейтрализации соляной кислоты, поступающей из желудка, активирует моторику тонкого кишечника и так далее. Подводя итог, можно заметить, что без желчи невозможно полноценное переваривание пищи. Нарушение желчевыделения. Патологическое состояние, при котором нарушается или полностью прекращается выделение желчи, называется холестазом.

Для чего нужен желчеотток?

Как только организм начинает переваривать пищу, желчь отправляется в кишечник и начинает свою работу:

Нейтрализует остатки соляной кислоты;

Расщепляет жиры;

Повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечника;

Нейтрализует действие желудочного сока, если это необходимо;

Борется с болезнетворными микроорганизмами.

Всё вместе это позволяет организму нормально перерабатывать и усваивать пищу.

Дискинезия жёлчных путей — это нарушение оттока жёлчи, вызванное недостаточным сокращением мышц жёлчного пузыря, жёлчных протоков и сфинктеров.  Проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой и ощущением распирания в животе. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) относится к функциональным расстройствам. При таких расстройствах нарушается нормальная работа организма, в данном случае страдает пищеварение.

Живая Земля. Галинова Елена

ССЫЛКА: = Урсодезоксихолевый "Чёрный мёд"

Комментариев нет:

Отправить комментарий