пятница, 7 июня 2024 г.

 Камни в желчном пузыре

ССЫЛКА: = «Пропитка Кребса» Спикер : Максютов Р. Р. врач

Чаще всего образование камне в желчном пузыре наблюдается у людей в возрасте 40-50 лет, однако она может проявиться и в совсем юном и в пожилом возрасте. Факторы риска желчнокаменной болезни. Образование камней в желчном пузыре происходит под влиянием комплекса факторов. Разнообразные расстройства обмена веществ способствуют кристаллизации холестерина, что в дальнейшем приводит к формированию камней в желчном пузыре. Возникновение ЖКБ напрямую зависит от следующих факторов: половая принадлежность — по статистическим данным у женщин ЖКБ диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин. 

Что способствует вырабатыванию камней в желчном?

камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре образуются из-за неравновесия в составе желчи, когда в ней содержится избыток холестерина или билирубина, что приводит к образованию твердых отложений. Факторы, способствующие образованию камней в желчном пузыре, включают нерегулярное питание, избыточный вес, генетическую предрасположенность, беременность, и некоторые медикаменты.

Из чего образуются камни в желчном пузыре?

Камни в желчном пузыре образуются из-за застоя желчи, во время которого холестерин задерживается в пузыре и выпадает в осадок. Этот процесс называется процессом образования «песка» — микроскопических камней. Если не ликвидировать «песок», то камни сцепляются между собой, образуя конкременты. Камни в протоках желчного и в самом желчном пузыре образуются длительное время. На это уходит 5-20 лет.

При каком размере камней в желчном?

Размеры конкрементов колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, размеры могут быть столь существенны, что заполняют весь желчный пузырь. Количество их варьирует от одного до нескольких десятков и даже сотен в одном желчном пузыре. Заметим, что желчные камни могут образовываться не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках.

Где образуются желчные камни?

Первичные камни формируются почти исключительно в жёлчном пузыре, где жёлчь в нормальных условиях застаивается на длительное время и доводится до высокой концентрации. Вторичные конкременты, помимо пузыря, могут образовываться и в жёлчных протоках, включая внутрипечёночные.

Виды камней в желчном пузыре

Различают два вида желчных камней (конкрементов): холестериновые и пигментные, встречаются камни смешанного характера. Все виды камней подвержены кальцификации, т.е. отложению в них солей кальция. Холестериновые камни, мягкие, составляют 80% всех желчных камней. Пигментные камни более твердые и хрупкие 20% всех камней желчного пузыря.

Стеатоз и липоматоз поджелудочной железы – универсальные понятия, применимые для всех возможных форм «ожирения» этого органа. Важное отличие стеатоза поджелудочной железы от стеатоза печени – место отложения жира. При жировом гепатозе жир накапливается непосредственно ВНУТРИ клеток печени, а при липоматозе поджелудочной – МЕЖДУ клетками органа даже ЗАМЕЩАЯ их. 

Признаки липоматоза поджелудочной железы что это такое?

Липоматоз поджелудочной железы — это редкое заболевание, характеризующееся наличием жировой ткани в теле или хвосте поджелудочной железы. Липоматоз может быть причиной различных симптомов и осложнений, поэтому важно своевременно диагностировать и лечить это заболевание. Основными симптомами липоматоза поджелудочной железы являются боли в верхней части живота, тошнота, рвота, нарушение аппетита и похудение.

Если же в камнях много кальция или билирубина, то применение желчных кислот бесполезно. Эти вещества они никогда не растворяют. Желчные камни должны иметь диаметр не более 2 см. Более крупные образования, конечно, можно попытаться уменьшить. Желчные камни представляют собой твёрдые массы разных размеров, по форме напоминают округлые камни. Они формируются при затвердевании желчи, вызваны избытком холестерина, солей желчных кислот, билирубина.

Желчный пузырьнебольшой мешковидный орган, расположенный под печенью. Его ключевые функции: накопление и концентрирование желчи.

В свою очередь желчь представляет собой жидкость, которая синтезируется в печени. Желчь состоит из кислот, пигментов, ферментов. Желчь участвует в расщеплении жиров. Печень, желчный пузырь, двенадцатипёрстная кишка и поджелудочная железа связаны системой протоков.

Типы желчных камней

Холестериновые камни. По цвету жёлто-зеленые. Преимущественно образуются у женщин и лиц, страдающих ожирением. Являются самыми распространёнными среди желчных камней, составляя около 80%. Пигментные камни. По цвету чёрно-коричневые. Формируются при сопутствующих заболеваниях печени, циррозе, воспалении желчевыводящих протоков.

Причины желчекаменной болезни: За развитие камней в желчном пузыре отвечают:

Повышенное содержание холестерина в желчи. Высокий уровень холестерина в крови приводит к повышенному содержанию холестерина в желчи. Избыточный холестерин возникает при сахарном диабете, ожирении. Лецитин и кислоты, направленные на растворение холестерина, не справляются с процессом расщепления. 

Холестерин превращается в кристаллы. Избыточное содержание билирубина. Билирубин — продукт разрушения эритроцитов. Повышение синтеза билирубина связано с циррозом, инфекцией, патологией крови. Билирубин, как и холестерин, провоцирует образование камней. Нарушение сократительной способности желчного пузыря. При неполном опорожнении часть желчи остается в пузыре, концентрируется в виде осадка, затем кристаллизуется и образуются камни.

Профилактика: Соблюдение простых рекомендаций снижает риск развития камней в желчном пузыре:

- регулярная физическая активность;
- поддержание оптимального веса, при избыточном весе постепенное его снижение;
- полноценное, сбалансированное питание, употребление пищи в одно и то же время;
- употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Что такое горечи?

Это травы и другие природные вещества, содержащие фитонутриенты, которые улучшают отток желчи и обмен холестерина. Есть большой список продуктов, которым я хочу с вами поделиться.

🩵Ягоды: клюква, калина, рябина

🩵Зелень: руккола, кресс-салат, ботва редиса

🩵Овощи: редька, брокколи, редис, брюссельская капуста

🩵Травяные чаи: одуванчик и ромашка

🩵Специи: имбирь, куркума, перец, шафран, тимьян

- все перечисленные продукты обладают желчегонным эффектом и снижают холестерин в крови. 

Готовьте из них салаты, ешьте ягоды и пейте чаи — ЖКТ скажет спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий