понедельник, 17 июня 2024 г.

 Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — это алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, которые содержатся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.

Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвлённую цепь из чётного числа атомов углерода (от 4 до 28, включая карбоксильный) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.

Для чего нужны жирные кислоты?

Жирные кислоты являются важным макронутриентом для организма. Они необходимы для правильной работы клеток, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а также для образования гормонов.

Организм не может производить жирные кислоты самостоятельно, поэтому те жирные кислоты, которые нам нужны, должны быть получены из пищи. Некоторые из них, такие как омега-3 и омега-6, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.

Какие бывают жирные кислоты? Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.

Основные источники насыщенных жиров – продукты животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов.

Как раз с этим видом жира ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

В чем содержатся жирные кислоты? Больше всего жирных кислот содержится в следующих продуктах:

различные виды масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное)

рыба (скумбрия, форель, лосось, сельдь, тунец, анчоусы, сардины)

морепродукты (устрицы, кальмары, мидии, моллюски)

семена (тыквы, подсолнечника, чиа)

печень трески

икра

авокадо

орехи (грецкие, кешью, макадамия, миндаль)

соевые бобы

морские водоросли

Зачем нужны жирные кислоты омега?

Одна из главных их функций – антиоксидантная: то есть, они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы.

Для чего жирные кислоты?

Жирные кислоты являются «кирпичиками», из которых строятся жиры. Они необходимы для нормальной работы всех систем нашего организма: от кровообращения и дыхания до иммунитета и работы мозга. Кроме того, жирные кислоты — это мембранный компонент абсолютно каждой клетки нашего организма. Ещё одна их функция — участие в транспортировке жирорастворимых витаминов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий