Ешьте больше ощелачивающих продуктов
Такие продукты часто появляются в списках «Топ самых лучших продуктов для…» и являются оплотом большинства диет. Это шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахина, хумус), все травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза.
Избегайте закисляющих продуктов
А вот и враги щелочной диеты — продукты, которые обладают закисляющим действием: сахар, шоколад (кроме чистых какао-бобов, какао-порошка и горького шоколада с 70% содержанием какао), молочная продукция, мясо, продукты с кофеином, табак, пшеница (кроме проростков или побегов), фрукты, (кроме обозначенных выше), «плохие» жиры (насыщенные, трансжиры, гидрогенизированные), арахис и кешью, газировка, алкоголь, мороженое, энергетики, белый рис, макароны, фастфуд и переработанные продукты. Не забывайте, задача диеты — свести употребление этих продуктов к минимуму, отведя им не более 20—30% рациона.
Используйте биодобавки
Фанаты ощелачивания говорят, что без биодобавок в загазованном и пыльном мегаполисе никуда. Вот самые популярные добавки:
зелёные порошки трав: высушенные и растёртые побеги пшеницы, ячменя и люцерны;
водоросли: хлорелла, спирулина, фукус;
биодобавки магния, кальция и цинка.
Шпинат — один из самых «щелочных» продуктов, поэтому в каждом блюде ему слава и почёт. К тому же неяркий вкус этого листового овоща позволяет легко его «подсунуть» и замаскировать и в салаты, и в горячие блюда, и даже в напитки. 2—3 горсти шпината обогатят ваше блюдо или напиток порцией витаминов К и А, магнием, калием, железом, медью и фолиевой кислотой
Прибавьте омега-3 жирных кислот
Просто факт: большинство людей испытывают хронический недостаток омега-3 жирных кислот. Малоприятные последствия дефицита: слабость, болезни кожи, медленный обмен веществ, повышение веса, плохое пищеварение, преждевременное старение мозга… Стоит ли так рисковать своим здоровьем? Ищем решение в продуктах питания: жирные сорта рыбы, семена льна, конопли и чиа — гениальные источники жирных кислот от природы.
Заправляйте салаты льняным маслом
В продолжение предыдущего пункта: именно льняные семечки содержат максимальное количество омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная порция льняного масла — 2—3 столовые ложки: добавляйте его в салаты, супы и горячие блюда. А вот для смузи лучше подойдут семена льна, размолотые в кофемолке — напиток получится густой и обогащённый клетчаткой.
Уменьшите количество сахара
Ощелачивание: 10 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение. Изображение номер 8
Рафинированый сахар — это «плохой парень» в подавляющем большинстве диет. Щелочная диета тоже предлагает от него отказаться, признавая «сладкую смерть» самым закисляющим продуктом. Что делать? Переходите на сторону натуральных заменителей сахара: стевии, сиропа топинамбура, нектара агавы, тростникового и кокосового сахара. Кстати, последние два вида — замечательные источники ощелачивающих минералов.
Почаще используйте травы
Укроп с петрушкой в каждое блюдо — это круто, но довольно быстро приедается. Как насчёт домашних умопомрачительных салатных заправок с травами? Вам понадобится стеклянная бутылка, льняное/конопляное масло и щедрая порция чеснока, розмарина, чили, лимона, базилика, орегано и любых других трав по вкусу. Мелко нашинкуйте травы, разотрите специи, переложите в бутылку и залейте маслом. Через день-два аппетитная порция ощелачивающей заправки будет готова — просто и легко!
Витаминизируйте воду
Убейте сразу двух зайцев, приготовив самостоятельно витаминную воду, настоянную на фруктах, ягодах и травах. Восемь стаканов воды? Не проблема! Порция ощелачивающих минералов + полный витаминный заряд — одним глотком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий