четверг, 17 октября 2024 г.

 Поговорим про Антиоксиданты 

🔸Антиоксиданты - наши естественные защитники организма, они предотвращают окислительных стресс, нейтрализуя свободные радикалы. 

🔸Антиоксиданты могут быть ферментативной (АОФ) и неферментативной природы. 

🔸Ферментативные вырабатываются в нашем организме и способны сами обезвредить свободные радикалы, однако когда последних становится сильно больше - в ход идут неферментативные - те, что поступают с пищей. Важно понимать, что нужны и те, и другие. 

▪️Известными человеческими ферментами – антиоксидантами являются белки­-катализаторы:

🔹Супероксиддисмутаза (СОД)

🔹Каталаза

🔹Глутатионпероксидазы 

Они катализируют реакции, в результате которых токсичные свободные радикалы и перекиси превращаются в безвредные соединения. 

▪️Неферментативные антиоксиданты:

✅ жирорастворимые:

🔹 А (каротиноиды)

🔹 Е

🔹 К

🔹 коэнзим Q10

🔹 флавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.)

✅ водорастворимые витамины:

🔹 С

🔹 РР

✅ другие соединения:

🔹 аминокислоты цистин, пролин, метионин, глутатион, селен. 

Чтобы понизить окислительный стресс необходимо постоянно работать с уровнем антиоксидантов в организме, повышая его:

🔸 исключить все промышленные переработанные продукты

🔸 увеличить употребление овощей и фруктов (но помните о фруктозе!), ягод

🔸 увеличить потребление продуктов богатых омега-3

🔸 добавки с антиоксидантными свойствами: витамины С, А, Е, D, K, коэнзим Q10, селен

🔸 исключить стресс 

Рекордсмены по содержанию антиоксидантов:

Ягоды:

▫️Клюква

▫️Черника

▫️Черная слива

▫️Ежевика

▫️Земляника

▫️Малина 

Орехи:

▫️Пекан

▫️Грецкий орех

▫️Фундук

▫️Миндаль 

Овощи:

▫️Капуста

▫️Шпинат

▫️Брокколи

▫️Свекла

▫️Лук

▫️Красная фасоль

▫️Артишоки

▫️Черные бобы 

Специи:

▫️Гвоздика

▫️Молотая корица

▫️Душица (лист)

▫️Куркума 

Фрукты:

▫️Апельсины

▫️Чернослив 

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды — находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста).

ССЫЛКА: = Что такое оксиданты?

Комментариев нет:

Отправить комментарий