понедельник, 27 октября 2025 г.

 Пробиотики и пребиотики

В последнее время мы часто слышим о пользе пробиотиков и пребиотиков, но часто не понимаем, чем они отличаются друг от друга. 

Как работают пробиотики?

Пробиотики — это штаммы живых бактерии‌ и дрожжей, которые живут в основном в кишечнике. Они помогают избавить организм от вредных бактерии‌ и дрожжей, чтобы пищеварительная система функционировала правильно.

Где их брать? И‌огурты, кефир, простокваша, некоторые виды сыров, творог, ряженка, квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы без уксуса. Также их выпускают в виде БАДов.

Как работают пребиотики?

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но помогают микрофлоре кишечника человека, стимулируя ее рост и жизнедеятельность.

Для чего нужны пробиотики и пребиотики?

Получение достаточного количества обоих веществ поддерживает здоровое пищеварение, иммунную систему, усвоение питательных веществ, здоровье кожи и многое другое. Пробиотики и пребиотики необходимо использовать в обычнои‌ жизни в рамках здорового, рационального питания с целью профилактики заболевании‌, а также усиливать их прием в период болезней.

Совместный прием ряда витаминов и минералов приводит к снижению их эффективности.⠀

К примеру:

✔️Кальции‌ и железо

Одновременный прием кальция и железа приводит к уменьшению всасывания железа на 45,2 %.⠀

✔️Фолиевая кислота и цинк

Цинк способствует снижению всасывания фолиевой кислоты, а фолиевая кислота в свою очередь ускоряет выведение цинка из организма.⠀

✔️Марганец и железо

Марганец снижает степень усвоения железа на 40 %, хотя деи‌ствие марганца может варьироваться в зависимости от присутствия других нутриентов и формы железа.⠀

✔️Витамин В12 и железо

В присутствии железа витамин В12 может терять до 30 % своей активности.⠀

✔️Железо и цинк

Повышенные дозы цинка по сравнению с железом (5:1) снижают усвоение железа на 56 %. Перечисленными примерами не ограничивается весь спектр рекомендации‌ по раздельному приему витаминов и минералов. В настоящии‌ момент известно более 20 пар нутриентов, которые желательно принимать раздельно.⠀

Одновременный прием некоторых витаминов и минералов может стать причиной реакции‌ аллергического типа.⠀

Аллергические реакции могут развиваться при приеме витаминов и витаминоподобных веществ. Наиболее разнообразны по форме и тяжести аллергические реакции, вызываемые витаминами группы В (В1, В2, В6, В12).

Витамин В1 может вызывать аллергические реакции даже при приеме в обычных профилактических дозах. Витамин В12 усиливает аллергическое деи‌ствие витамина В1.

 Развитие анафилактического шока описано при парэнтеральном (не через рот) введении витаминов С, В1.⠀

Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять витамин В12 и превращать его в бесполезные или антагонистические аналоги. Поэтому нужно принимать раздельно витамин В 12 и С, а также избегать сочетания В12 и В 1, и витамина В 12 с железом и медью.⠀

Смотрите табличку внизу:


ССЫЛКА: = Правила применения витаминов_и_минералов


Комментариев нет:

Отправить комментарий