Ешьте больше ощелачивающих продуктов
Такие продукты часто появляются в списках «Топ самых лучших продуктов для…» и являются оплотом большинства диет. Это шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахина, хумус), все травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза.
Избегайте закисляющих продуктов
А вот и враги щелочной диеты — продукты, которые обладают закисляющим действием: сахар, шоколад (кроме чистых какао-бобов, какао-порошка и горького шоколада с 70% содержанием какао), молочная продукция, мясо, продукты с кофеином, табак, пшеница (кроме проростков или побегов), фрукты, (кроме обозначенных выше), «плохие» жиры (насыщенные, трансжиры, гидрогенизированные), арахис и кешью, газировка, алкоголь, мороженое, энергетики, белый рис, макароны, фастфуд и переработанные продукты. Не забывайте, задача диеты — свести употребление этих продуктов к минимуму, отведя им не более 20—30% рациона.